воскресенье, 29 января 2017 г.

Virtus.Pro вышла в финал турнира The ELEAGUE Major 2017

Польская команда Virtus.Pro вышла в финал турнира The ELEAGUE Major 2017 по дисциплине Counter-Strike: Global Offensive. В полуфинале соревнования поляки обыграли SK Gaming со счётом 2:0 (19:17 @ de_train; 16:14 @ de_cbble).

Таким образом, в финальном матче Virtus.Pro встретится с Astralis, которая ранее обыграла Team Fnatic также со счётом 2:0 (19:16 @ de_cache; 16:5 @ de_nuke).

Напомним, The ELEAGUE Major проходит с 22 по 29 января в Атланте (США). Призовой фонд турнира составляет $ 1 млн.


Сыграть в стукача: почему новая российская игра Beholder так всем понравилась? Обзор

На дворе осень 1984 года, и правительство только что выпустило важные указы о запрете хранения яблок и ношения синих галстуков. Простейшие вещи вроде аспирина или шоколадных конфет невозможно найти в официальной продаже, зато можно достать на черном рынке. Впрочем, покупать вещи у спекулянтов не только дорого, но и небезопасно. В стране правит единственная истинная партия, но время от времени город сотрясают бунты. Много лет идет война с соседями, так что нужно хранить бдительность: рядом с вами могут быть провокаторы и шпионы.

Кстати, вас зовут Карл, и вместе с семьей вы только что переехали в новую квартиру на цокольном этаже. Вы будете работать здесь управдомом, и от того, насколько хорошо вы будете следить за другими жильцами, зависит, останетесь ли вы на свободе, а ваша жена и дети — в живых.

Сдать библиотекаря, замешанного в распространении нелегальной литературы, властям, — или промолчать, и самому попасть под подозрения?

Написать донос на соседа, чтобы получить повышение по службе, — или вместе с семьей оказаться на улице? Сотрудничать с революционерами, не слишком разборчивыми в методах, но зато щедро платящими за свои услуги? Вымогать ли взятки самому, если их постоянно вымогают у вас другие? Пойти ли на нарушение законов вашего государства для спасения жизни незнакомых людей?

С подобными моральными дилеммами мы сталкиваемся, например, в исторических исследованиях, посвященных тоталитарным обществам XX века. Но решать такие вопросы в реальности людям, к счастью, приходится не каждый день. Так что размышлять о моральном выборе и его последствиях можно отстраненно — как о чем-то очень далеком от повседневной жизни.

Новосибирская студия Alawar сделала компьютерную игру Beholder, в которой игроку предстоит стать Карлом и узнать, как мы сами вели бы себя на его месте — очутившись в тоталитарном мире 1984 года. У Карла скверная работа, и ему постоянно не хватает денег. С одной стороны — на героя давят из министерства, с другой — он вынужден крутиться ради выживания семьи, а с третьей — у него возникает все больше угрызений совести. Причем последний ингредиент не столько прописан разработчиками по сюжету, сколько привносится игроком в процессе прохождения. Как вы распорядитесь своей свободой выбора, кто из персонажей останется в живых, и станет ли Карл преступником или святым — вокруг этого строится игровой процесс.

На популярной онлайн-площадке Steam рейтинг Beholder составляет 9,2 из 10 баллов,

а число проданных копий исчисляется десятками тысяч экземпляров, что для жанрового проекта очень хороший показатель. В середине января «1984» Оруэлла стал одним из самых продаваемых романов в США — из-за заявлений пресс-секретаря Дональда Трампа об «альтернативных фактах», которыми будто бы оперируют советники президента, когда их ловят на лжи. В этом заявлении публика немедленно увидела отсылку к классическим лозунгам романа. Теперь Оруэлла можно не только читать и обсуждать, но и ощутить себя в мире, построенном по его правилам.

«Новая газета» поговорила с продюсером игры Beholder Евгением Систером о том, как игра может стать учебником морали и о реакции игроков на происходящее на экране.

— Насколько я понимаю, это довольно необычный проект для вашей студии. Как вы пришли к нему?

— Наша компания давно на рынке, и нам немного приелись те стандартные игры, которые мы делаем. Примерно половина нашей аудитории — это американские домохозяйки. Как вы догадываетесь, нам, разработчикам, не очень интересно играть в то, что им интересно. К тому же мы хотели попытаться расширить нашу аудиторию, а именно — привлечь молодежь. Так мы поняли, что нам нужна какая-то оригинальная идея, связанная содержанием игры, а не с механикой игрового процесса.

Мы исходили не из каких-то политических соображений, а из прагматики: мы — коммерческая организация. Идей было несколько, но нам показалось, что тема подглядывания за другими будет сейчас пользоваться большой популярностью.

Нам понравилось в этой идее еще и то, что никому не надо долго объяснять правила игры. Все примерно понимают, что такое тоталитарное общество со своими запретами и со своим пренебрежительным отношением к людям.

— Есть ли какие-то различия в восприятии вашей игры российской и западной аудиториями?

— Принципиальных различий нет. Глобальные страхи универсальны. Понятно, что жить в тоталитарном обществе одинаково не хочется всем. Некоторые ошибочно считают, что мы делали игру про Россию. Нам постоянно приходят отзывы из Украины о том, что это игра про Россию, и наоборот. Конечно, многие детали почерпнуты из того, что происходит у нас в стране, но, судя по отзывам, игроки из всех стран находят какие-то параллели именно со своими реалиями и со своими политическими режимами. Мы запускали игру в ноябре, на следующий день после выборов в США, и тогда одним из самых популярных отзывов был: «Вот какой будет наша жизнь при Трампе». Видимо, нам удалось затронуть актуальную тему, что конвертируется в деньги. Так что мы, безусловно, рады такому ажиотажу.

— Я понимаю, что вы вряд ли подразумевали какое-то политическое высказывание. Тем не менее многими ваша игра именно так и воспринимается.

— Beholder рассказывает не столько про сам тоталитарный режим, сколько про моральный выбор, который люди вынуждены делать на его фоне. Тоталитарный режим, описанный в игровом мире, — это инструмент, который позволяет поставить игрока перед таким выбором.

— Доносы и слежка за соседями ассоциируются в первую очередь со сталинской эпохой. Правильно ли я понимаю, что перед нами своего рода моральный симулятор, отрабатывающий тему лагерной и воровской заповеди «Умри ты сегодня, а я завтра»?

— В общем и целом, да, но в игре, как и в жизни, нет однозначно правильных и неправильных с точки зрения морали решений. Часто игроку приходится выбирать из нескольких зол.

Вся прелесть игр заключается в том, что, играя в них, ты можешь попробовать выстроить ту или иную модель поведения в ситуациях, в которых, на самом деле, не находишься. Посмотреть, как они будут развиваться, в зависимости от того или иного твоего выбора. Мы предоставляем пользователям такую возможность и при этом не пытаемся быть нравственными цензорами. Beholder не рассказывает игрокам, где они поступили аморально, — об этом нужно подумать самим.

Хотя идеальным прохождением игры считается прохождение без единого доноса на соседа.

— Что игроки испытывают, когда все-таки приходится писать доносы?

— Обычно игроки ведут себя довольно хладнокровно, работа Карла не вызывает у них отторжения. Но при этом мы столкнулись с очень высоким уровнем эмпатии. Сюжет игры в определенный момент подразумевает смерть одного из членов семьи главного героя. И многими игроками этот момент воспринимается, как конец игры, хотя, на самом деле, играть можно дальше. Это интересный феномен, с которым мы раньше не сталкивались.

— Уже много лет ведется дискуссия о том, что игры пропагандируют насилие. Beholder, кажется, говорит о противоположном.

— Что касается насилия, вызванного видеоиграми, то я считаю, что корень насилия — не внешние факторы, а в первую очередь — воспитание и ситуация в семье. Этот тезис подтверждается многими исследованиями. С этой точки зрения времяпрепровождение за играми, на мой взгляд, равноценно просмотру футбола или прогулке по парку. Игры иногда не требуют от игрока серьезных умственных усилий и обычно не ставят перед ним моральных вопросов, но и насилие они не пропагандируют.


суббота, 28 января 2017 г.

Gambit Esports проиграла Fnatic и покинула ELEAGUE Major 2017

СНГ-коллектив Gambit Esports покинул турнир ELEAGUE Major 2017 по CS:GO.

В четвертьфинальном матче пятерка из Gambit проиграла шведскому коллектив Fnatic со счетом 2:1 (7:16, de_cache, 16:3 de_overpass, 7:16 de_dust2).

ELEAGUE Major 2017 пройдет с 22 по 29 января в Атланте. Призовой фонд турнира составляет 1 миллион долларов.


пятница, 27 января 2017 г.

Natus Vincere и Aviasales подписали спонсорский контракт

Киберспортивная организация Natus Vincere и крупнейший в России туристический поисковик Aviasales подписали годовой спонсорский контракт.

Партнерством предусмотрена интеграция Aviasales в контент команды, трансляции соревнований, социальные сети клуба, а также совместные маркетинговые акции. Кроме того, Aviasales займется логистикой, связанной с участием команды в турнирах.

«Мы рады тому, что нашим партнером стал Aviasales, компания, которая уже много лет демонстрирует рынку отличный пример того, насколько важно бизнесу оперативно реагировать на изменения, как правильно использовать разные каналы коммуникации и разговаривать со своей аудиторией на понятном языке, предоставляя при этом высокий уровень сервиса. Благодаря такому партнерству побеждать нашей команде станет теперь еще легче», — прокомментировал генеральный директор Na`Vi Евгений Золотарёв.


четверг, 26 января 2017 г.

Ninjas in Pyjamas подписала состав команды Троелса «SyndereN» Нильсена

Шведский клуб Ninjas in Pyjamas подписал состав по Dota 2, сообщается на официальном сайте.

В команду вошли бывшие участники Escape Gaming Адриан «Era» Крезиу, Макс «qojqva» Брокер и Троелс «SyndereN» Нильсен. К ним присоединились Кай «H4nni» Ханбюккерс и Калле «Trixi» Сааринен.

6 января руководство Escape не стало продлевать контракты с тройкой киберспортсменов. По завершении соглашений Нильсен собрал новую команду под названием January 25th. Её состав образовали будущие участники NiP.

Ninjas in Pyjamas – одна из старейших киберспортивных организаций. Она основана в 2000 году. Сейчас в её активе команды по Counter-Strike: Global Offensive и Overwatch. Прошлый состав по Dota 2 просуществовал меньше года. Команду распустили 13 ноября 2015 года.


среда, 25 января 2017 г.

Анонсировано второе DLC к Deus Ex: Mankind Divided

Если первое DLC к Deus Ex: Mankind Divided вышло всего лишь месяц спустя после релиза игры, то при разработке второго Ubisoft Montreal стахановские темпы сильно сбавила. Наверное потому что действительно его разрабатывала, а не выпустила готовый кусок игры, который отрезали от основных событий.

Но наконец-то дополнение почти готово, и Ubisoft постановила отправить его в продажу 23 февраля. Действия A Criminal Past развернутся до того, как все началось в Mankind Divided, однако герой останется прежним - Адам Дженсен. Ему предстоит его первая миссии на службе в Task Force 29.Руководство спецслужбы полагает, что в специальной тюрьме для аугментированной публики скрывается замаскированный агент кого-то нехорошего. Адам должен этого агента раскрыть, для чего его тоже сажают в данную тюрьму... Дополнение достанется бесплатно владельцам сезонных абонементов, а невладельцам - не достанется. Бесплатно, мы имеем в виду.


В The Sims 4 появились вампиры

Вряд ли вы (или большинство из вас) следите за тем, какие дополнения выходят к The Sims 4. И зря. Потому что дополнения выходят самые разные. Например только что вышло дополнение The Sims 4 Vampires, в котором симсы могут становиться печально известными кровососами.

Хотя для кого как. Кого-то мысли о вампирах наводят на грусть и тоску. А кому-то они очень нравятся. Есть мнение, что девчонкам, например. И что в этом плохого? То же мнение утверждает, что парням вообще нравятся зомби. А ведь даже глупо сравнивать умных и элегантных кровососов с мерзкими и вонючими ходячими трупами.

Но вернемся к The Sims 4. В игре вампирам не обязательно пить кровь нормальных сисмсов - можно пользоваться искусственной. А ее добывать из рыбы, лягушек и даже выращивать на деревьях. Кроме шуток. Также симсы-вампиры могут находиться на солнце. Правда, недолго, так что лучше не рисковать. Ну и не стоит забывать, что это все же симсы, поэтому и вампиры из них такие же симсанутые.


вторник, 24 января 2017 г.

Lineage 2: Revolution бьет рекорды

На прошлой неделе Gmbox уже рассказывал вам о достижениях Netmarble Games, а также о планах компании на текущий год, однако сегодня мы хотели бы больше внимания уделить самой Lineage 2: Revolution - хиту, который стартовал в середине декабря прошлого года. Это совсем молодой проект, у которого, тем не менее, может быть очень большое будущее.

Интересно посмотреть, как будут дальше развиваться события вокруг Lineage 2: Revolution. Из любопытных фактов можно отметить, что отметки в $100 млн дохода игра достигла всего за 18 дней. По подсчетам экспертов, у Pokemon GO на достижение этого результата ушло на 2 дня больше. При этом первые $600 млн детище Niantic Labs заработало быстрее, чем любой другой тайтл в сегменте - за 90 дней. Для сравнения, у Candy Crush Saga на это ушло более 200 дней, у Puzzle & Dragons — более 400, а великой Clash of Clans понадобилось более 500 дней. L2 наступает лидеру на пятки, и может в итоге обогнать Pokemon GO по скорости заработка.

Фирма заручилась поддержкой китайской Tencent, и в первой половине текущего года планирует публичное размещение своих акций, в надежде привлечь миллиарды долларов США. Netmarble намерена увеличить свое присутствие на ключевых рынках, дабы достичь основной цели - войти в список пяти лучших видеоигровых компаний к 2020 г.


понедельник, 23 января 2017 г.

EG стала чемпионом Dota Pit League Season 5

Американская команда Evil Geniuses в финале пятого сезона лиги Dota Pit по Dota 2 обыграла европейскую «сборную солянку» OG со счётом 3:2.

Эта победа принесла «злым гениям» около $ 63 тыс. Серебряным призёрам досталось почти $ 35 тыс. Бронзу чемпионата завоевала сингапурская команда Team Faceless — её выигрыш составил чуть более $ 25 тыс.

Российская команда Virtus.pro закончила своё выступление на чемпионате на 5-6-м месте.

LAN-финалы Dota Pit League Season 5 проходили с 20 по 22 января в Сплите, Хорватия. Турнир сопровождался многочисленными жалобами со стороны участвовавших киберспортсменов.


Ученик предложил включить киберспорт в школьную программу

На онлайн-платформе для размещения петиций Change.org появилось предложение о включении уроков по киберспорту в школьную программу. Автором инициативы выступил ученик 9 класса лицея №7 из подмосковных Химок Никита Романенко. Среди адресатов предложения указаны Администрация города Химки и Министерство образования РФ.

«Во многих странах практикуют уроки по CS:GO. Я хочу, чтобы в нашей стране или хоть бы в столице и области попытались провести несколько таких уроков», – говорится в обращении Никиты Романенко. В интервью телеканалу «360» он рассказал, что хотел бы связать свою жизнь с киберспортом, стать аналитиком и озвучивать матчи профессиональных команд.

Идею школьника поддержали его одноклассники и даже некоторые учителя. Однако последние настаивают на том, что при введении киберспорта во внеклассную программу у учеников должно оставаться время для других увлечений, включая занятия традиционными видами спорта. На момент публикации петицию Никиты Романенко подписали всего 22 человека.

Напомним, что в июне 2016 года киберспорт был повторно внесён Министерством спорта во Всероссийский реестр видов спорта.


воскресенье, 22 января 2017 г.

Разработчики игры Injustice 2 объявили о наборе юзеров для бета-теста

NetherRealm Studios в свете недавнего времени официально заявила о наборе людей для «обкатки» своего детища Injustice 2.

Опробовать «игрушку» до подлинного выхода в белый свет смогут владельцы Playstaytion 4 и Xbox One, но, о бета тесте объявили, а дата начала теста на официальном ресурсе создателей игры не указана. По поводу контента, который будет доступен юзерам игры в режиме «бета», также не упомянуто.

Injustice 2 есть игрой, продолжение которой дал старший её брат Injustice: Gods Among Us, вышедший в 2013 году. Герои комиксов DC будут вести смертельные бои на огромных масштабных картах. Для героя, которого выберет игрок, будет доступен режим изменения внешнего облика «бойца», также «навязывать» и обучать определенному стилю ведения боя, направлять в нужное для игрока русло развития «файтера».

Россия увидит игру на прилавках магазинов не ранее 19 мая 2017 года для платформ Playstaytion 4 и Xbox One. К ней будут прилагаться русские субтитры.


пятница, 20 января 2017 г.

Дерек «desi» Брэнчен стал игроком compLexity

Североамериканская киберспортивная организация compLexity Gaming объявила о перестановке в своем составе по Counter-Strike: Global Offensive.

Команду покинул канадец Кори «APE» Бэйт, а на его место пришел американец Дерек «desi» Брэнчен, до этого выступавший за Winterfox.

Первым турниром для обновленного состава coL станет DreamHack Masters Las Vegas, который пройдет с 15 по 19 февраля.

Текущий состав compLexity:

— Рори «dephh» Джексон;— Киа «Surreal» Мэн;— Брэд «androidx23» Фодор;— Майкл «Uber» Стейплс;— Дерек «desi» Брэнчен;— Мэтт «Warden» Диккенс.


четверг, 19 января 2017 г.

Игроман как наркоман

В середине января китайские власти объявили, что намерены запретить использование электрошока в лечении интернет-зависимых подростков. Несколько лет неконтролируемое желание детей проводить время в сети пытались искоренить с помощью тока. «Лента.ру» разбиралась, как Китай дошел до средневековых методов лечения и как интернет-зависимых спасают в других странах.

В сентябре 2016 года подросток из провинции Шаньдун прошел курс избавления от сетевой зависимости в местной клинике, вернулся домой и убил собственную мать. Этот громкий случай заставил власти Китая полностью пересмотреть ситуацию с лечением интернет-зависимых. Надзорные органы разработали законопроект, который должен защитить детей и подростков от физического воздействия, в том числе избиений и электрошока.

За два года до этого журналисты The New York Times посетили одну из лечебниц в пригороде Пекина, где пациентов якобы избавляют от сетевой зависимости. Центр ничем не отличается от колонии для малолетних. При общении с прессой молодые люди плачут и просят вернуть их домой.

Стандартное времяпрепровождение в клинике состоит из лечебных процедур, тренировок и написания писем родственникам. По словам пациентов, чаще всего родные заманивают их в лечебницу обманом, обещая показать опытному психологу.

В 2009 году родители отправили пятнадцатилетнего Дэна Сэньшаня лечиться от сетевой зависимости, испугавшись того, что еще недавно примерный ученик начал прогуливать школу и резко набрал вес, ведь он практически не двигался и проводил все время у монитора.

Супруги Сэньшань сначала забирали у ребенка компьютер, а потом увидели рекламу лагеря для интернет-зависимых. С экрана телевизора на родителей смотрела счастливая семья с улыбающимся ребенком, якобы излечившийся от самой страшной для юного китайца болезни.

Дэну рассказали о лечении за день до отправления в реабилитационный центр. На следующее утро подростка переодели в военную робу и тут же избили. После отбоя парня в компании нескольких новичков отправили на спортивную площадку и заставили бегать до изнеможения.

По рассказам очевидцев, после 30 круга Дэн упал на землю и начал задыхаться. За это воспитатель несколько раз ударил его пластиковой ножкой от стула.

Спустя 14 часов после этого Дэн скончался. Когда его переносили в комнату, из его глаз, носа и ушей текла кровь. Позднее родители мальчика признали, что, возможно, у него не было никакой интернет-зависимости, он просто пытался справиться с подростковыми трудностями и одиночеством.

Случай Сэньшаня стал одним из самых громких убийств в подобных лагерях. Из-за смерти подростка в тюрьму отправились несколько десятков сотрудников и руководитель реабилитационного центра, который, как выяснилось, не был специалистом ни в психологии, ни в педагогике. Человек, «лечивший» детей, даже не окончил школу.

Массовое помешательство китайских подростков на интернете и сетевых играх начало беспокоить власти в начале 2000-х годов. По стране открылись тысячи кустарных интернет-клубов, где подростки проводили за играми сутки без еды и сна.

Из разных провинций поступали тревожные сообщения: газеты пестрели историями о смертях геймеров, которые либо не смогли оторваться от интернета, либо слишком вжились в роль героев. К примеру, один из посетителей интернет-клуба умер после 20 часов непрерывной игры, а другой провел за игрой больше суток и совершил самоубийство, написав в предсмертной записке, что хотел присоединиться к героям игры.

Немало убийств несовершеннолетних последовало из-за разногласий с родителями; семейные ссоры из-за игр якобы провоцировали детей и на жестокие убийства близких.

В связи с этим правительство Китая поддержало создание реабилитационных центров в государственных учреждениях. Никакой методики лечения сетевой зависимости не было, поэтому в новой сфере начали появляться «специалисты», которые обещали выбить из детей пагубное пристрастие. За несколько лет подобные лагеря наводнили Китай точно так же, как когда-то игровые клубы.

В основном их открывали бывшие военные, поэтому они мало чем отличались от тюрем. Пациенты подвергались и продолжают подвергаться насилию, но самым популярным инструментом стал электрошок. Руководитель одного из центров Тао Жан утверждает, что что после трех-четырех месяцев «лечения» 70 процентов подростков полностью избавляются от сетевой зависимости.

При этом до недавнего времени реклама подобных учреждений беспрепятственно крутилась по государственному телевидению, а родители все больше впадали в отчаяние из-за страха обнаружить признаки сетевой зависимости у своих детей.

По рассказам Тао Жана, взрослые обезумели настолько, что просили забрать ребенка в лечебницу только потому, что тот смотрел в монитор. Одна из воспитанниц центра, в котором погиб Дэн, попала туда из-за того, что родители были недовольны ее пристрастием к чатам.

Самым действенным способом избавиться от сетевой зависимости без последствий владельцы лечебниц считают шоковую терапию или «пробуждение мозга». Родителям рассказывают, что боль и ожоги — это лишь малая плата за новую свободную жизнь ребенка. Тем не менее случай, когда сын убил мать из мести за такую «реабилитацию», обнажил самую неприятную сторону происходящего: подростки выходят из лечебных центров с серьезными психическими расстройствами, несопоставимыми с интернет-зависимостью.

Интересно, что национальная истерия выросла из явления, которое до сих пор так и не признали психическим расстройством. Впервые интернет-зависимость была описана в 1995 году и была тесно связана с игроманией, но современные медики так и не смогли выделить ее в отдельное расстройство как не соответствующее определенным медицинским критериям.

В итоге китайские специалисты продолжают смешивать понятия «интернет-зависимость» и «игромания», пытаясь лечить их одними и теми же способами.

Новый законопроект в основном направлен на запрет электрошока, но в клиниках и лагерях достаточно других, не менее жестоких методов «лечения», поэтому надзорные органы планируют ограничить власть воспитателей в вопросе физического насилия. Большинство реабилитаций основаны на военных тренировках: подростки живут в подобии казармы, носят специальную форму, просыпаются по свистку и целый день выполняют изнурительные упражнения.

Еще один инструмент в борьбе с сетевой болезнью — прием препаратов. В интервью журналистам The New York Times одна матерей, отправивших сына в лагерь, призналась, что сделала это после безуспешной борьбы с его интернет-зависимостью в семье. Родители начали пичкать ребенка снотворным в надежде на то, что круглосуточный медикаментозный сон станет для сына спасительным.

В учреждениях снотворное дополняют антидепрессантами, причем лечение часто назначают люди, не имеющие к медицине никакого отношения.

В 2009 году Министерство здравоохранения Китая выпустило рекомендации по лечению сетевой зависимости, в которых призывало не использовать подобные методы. Однако необязательный характер документа позволил многочисленным лагерям его игнорировать. Вероятно, власти отчаялись взять под контроль массовое лечение детей и готовятся решить этот вопрос законодательно.

Китайская истерия быстро перебросилась на все страны Азии — лечебницы для борьбы с интернет-зависимостью открылись в Южной Корее, Таиланде и Вьетнаме.

В 2011 году власти Южной Кореи ввели «закон Золушки», согласно которому детям младше 16 лет запрещается заходить в интернет после полуночи. Ограничение касается и любых игр: правительство заставило подчиняться даже сети PlayStation Network и Xbox Live. На китайский опыт обратили внимание и американские ученые. Несколько исследований показали, что восемь из десяти американцев страдают симптомами, напоминающими сетевую болезнь.

В 2009 году в США была запущена программа Restart, которая быстро приобрела популярность среди детей. Создатели реабилитационного центра за 15 тысяч долларов предлагали юным интернет-зависимым 45-дневный курс лечения «с удовольствием». Пациенты учились работать в команде, путешествовали и беседовали с психологами.

Еще большее внимание проблеме уделили финские власти. В 2004 году юношам с интернет-зависимостью официально разрешили брать отсрочку от армии. Военные врачи посчитали, что молодым людям нужно дать время на то, чтобы отучиться проводить время в интернете и найти друзей в реальности.

При этом в вооруженных силах Финляндии свободно отпускают домой тех, кто почувствовал последствия пристрастия к сети непосредственно во время службы. По мнению властей, солдаты с зависимостью вряд ли будут эффективны в бою, поэтому им стоит дать шанс на исцеление вдали от ратных дел.


суббота, 7 января 2017 г.

Продано более 25 миллионов копий Minecraft на ПК и Mac

Популярная приключенческая игра-песочница Minecraft перешагнула через очередную важную веху в своей истории - продано более 25 миллионов копий на ПК и Mac. Только за последние сутки игру купило более 9000 человек... Minecraft популярна, как и в год своего релиза - 2011, о чем говорят не падающие продажи. За последний год было более 5 миллионов копий, и цифра продолжает расти. Игра с довольно простой графикой и не самым захватывающим геймплеем и мощным движком покорила сердца миллионов человек. Чтобы поддержать интерес к игре, студия Mojang продолжает выпускать новые обновления, контентные наборы и mash-up паки в сотрудничестве с другими компаниями. Не маловажным двигателем игры является поддержка модов, разработчики которых получают всестороннюю поддержку от создателей игры. Но Minecraft доступен не только на ПК и Mac, но и на мобильных устройствах и консолях, и в июне прошлого года Mojang сообщили, что суммарные продажи игры на всех платформах превышают 106,859,714 копий, что делает ее одной из самых продаваемых в истории человечества, и потягаться с ней может разве что Tetris, у которого невероятные 500 млн. продаж. Последнее официальное контентное обновление для основной версии Minecraft - The Exploration Update вышло в ноябре 2016 года.